Rendah Hati

Kerendahan-Hati

“Tong kosong berbunyi nyaring”
“Padi semakin berisi semakin merunduk”

Peribahasa ini mengingatkan kita ketika seseorang mempunyai kesombongan di dalam diri, dia merasa sudah pandai dalam pelajaran yang telah dicapainya sehingga mereka menjadi pongah, tidak tahu malu dan terus berkoar-koar sebatas yang dia tahu. Tetapi seseorang yang tekun belajar dia akan semakin malu pada dirinya karena merasa dirinya bukan siapa-siapa, dan terus mengoreksi dirinya, terus mencari guru untuk membimbing dirinya.

Dengan pengetahuan sejati yang dipelajari, dia semakin tahu kualitas dirinya dan semakin rendah hati, padahal seharusnya dia semakin bangga karena semakin banyak ilmu yang telah dipelajarinya. Namun, bukan kebanggaan yang dia rasakan karena semakin dalam pelajaran yang dia pahami, semakin dia lebur dengan rasa bakti yang membuat mereka tidak mampu berdiri tegak untuk menepuk dada, semakin berisi semakin merunduk.

Begitulah hendaknya para pencari kebenaran, mencari kebenaran di dalam diri bukan membandingkan diri keluar yang menimbulkan kesombongan. Teruslah rendah hati maka semua pembelajaran akan datang ke dalam diri.